我們的主保

中華聖母慶節

這慶日為中國地方教會的慶日,一九二四年六月十八日,上海全國主教會議決議將中國奉獻給聖母,一九四一年,教宗庇護十二世為中國地方教會欽定中國之后慶節。在今日禮儀年曆中,該節名為中華聖母節,並移至五月第二主日前之星期六,即母親節前一天慶祝。聖母是教會之母,也是全人類之母,「中華聖母」的意義,自然從屬於以上意義。

本校以中華聖母取名。理當師法母親──瑪利亞教會之母一生的榜樣。聖母的證德典範殊多,本校的使命是培養學生效法聖母的謙遜、服從及關顧別人,以達校訓:發揚「愛」的文化,實踐「愛化主民」。中華聖母不但是中國的主保,也是我天主教佑華小學的主保。

略述聖母三個典範的依歸:
參照路1:26-38 預報基督誕生
  路1:39-56 聖母往見表姐依撒伯爾

謙遜和服從:

瑪利亞身為救主之母,仍謙遜稱自己為上主的婢女,並願照天使所傳述的,接受天主給她的使命。她的不自大,不自誇,不會在使者和人前擺款。一個人對自己有相當程度健康的自信,才會有如此表現。這可證瑪利亞的謙虛和誠意。

關顧別人:

聖母知道上了年紀的表姐懷了孕,於是立刻主動地去探訪她,幫助她。要知道她要走許多崎嶇的山路才能到表姐家,但她竟不怕。此外,她逗留在表姐家三個月(並不是三天)照顧表姐,可見她多麼盡心盡力的助人。這是「愛」的一種極高境界─捨己為人。

真愛不會感覺辛苦,是樂意的付出,贏回的是內心的喜樂與平安。當我們能效法聖母的這種愛,便能感化人,幫助自己與別人有豐富的生命。這就能達至校訓所論及「愛化主民」的理念。